Penerapan Protokol Kesahatan Covid 19 dalam Pelayanan Makanan Secara Online di Usaha Coffee Shop Kecamatan Lubuk Begalung Padang - Rastra Adi Pratama, Putra; Kasmita, Kasmita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian in dilatar belakangi oleh banyaknya masyarakat yang belum menerapkan protokol kesehatan terutama pada usaha Coffee Shop, padahal pemerintah sudah mengeluarkan aturan mengenai penerapan protokol kesehatan pada usaha restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan protokol kesehatan pada usaha restoran di Kecamatan Lubuk Begalung Padang. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan kesadaran bagi pelaku usaha restoran di Kecamatan Lubuk Begalung Padang akan protokol kesehatan covid 19. Metode peneltian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalaui observasi langsung pada usaha-usaha coffee shop di Kecamatan Lubuk Begalung sebanyak 6 Coffee Shop. Teknik penentuan sample resoran dilakukan dengan proporsional random sampling, sehingga di peroleh 30 sample penelitian.. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan panduan observasi berupa daftar ceklis. Pengolahan data dilakukan dengan analisis Teknik Capaian Indikator (TCI). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian protokol kesehatan di usaha Coffee Shop di kecamatan lubuk begalung sudah menerapakan aturan protokol covid 19 sesuai Permenkes dan Perwako Padang, namun masih banyak indikator protokol yang belum diterapkan dengan baik. Perlu disarankan sebaiknya pelaku usaha coffee shop dan driver makanan online meningkatkan kesadaran menerapkan protokol kesehatan covid-19 dan untuk pemerintah perlu mengambil tindakan dengan melakukan kontrol terhadap usaha -usaha Coffee Shop di Kecamatan Lubuk Begalung dan memberikan sanksi bagi yang melanggar.