Hubungan Antara Pola Asuh Demokratis Orangtua Dengan Kejadian Pernikahan Usia Dini di Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman - Aprilia, Siska; Wisroni, Wisroni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kejadian pernikahan usia dini di Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman, yang salah satu penyebabnya karena pola asuh demokratis orang tua. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan Pola asuh demokratis orang tua, menggambarkan kejadian pernikahan usia dini, dan melihat hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kejadian pernikahan usia dini di Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman. Penelitian ini termasuk kuantitatif deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah 45 orang remaja yang menikah diusia dini. Sampel diambil 67% yaitu 30 orang dengan teknik sampel Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan alatnya berupa kuisioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pola asuh orang tua dalam mendidik anak dikategorikan kurang demokratis; (2) Kejadian pernikahan usia dini di Kecamatan Lubuk Sikaping tergolong tinggi; (3) Terdapat hubungan signifikan antara pola asuh orang tua yang kurang demokratis dengan kejadian pernikahan dini di Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman. Disarankan kepada (1) Orang tua agar meningkatkan pola asuh demokratis dalam mengasuh, membimbing dan mendidik anaknya; (2) Lembaga pemberdayaan keluarga agar dapat meningkatkan kemampuan pengasuhan demokratis orang tua dalam mendidik anak; (3) Kepada peneliti lain agar dapat meneliti variabel lain yang mempengaruhi pernikahan usia dini.