PERANCANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) BERBASIS MASTERY LEARNING PADA MATA KULIAH GENETIKA - Febriyanti, Ruth Rize Paas Megahati S, Diana Susanti, (SEMIRATA 2015, 2015)
Genetika merupakan salah satu mata kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK) dalam bidang Biologi yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa pada semester lima di STKIP PGRI Sumbar. Mahasiswa menganggap konsep-konsep genetika sulit dipahami, mahasiswa tidak mampu menyelesaikan soal-soal genetika karena mata kuliah ini lebih banyak membahas soal-soal hitungan layaknya matematika, dan belum tersedianya lembar kerja mahasiswa (LKM). Akibatnya proses belajar tuntas (Mastery learning) tidak terlaksana dan hasil belajar mahasiswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKM berbasis Mastery learning pada mata kuliah genetika yang valid, praktis, efektif, dan disseminate. LKM berbasis mastery learning pada mata kuliah genetika sebagai salah satu bahan ajar alternatif dalam meningkatkan hasil belajar dan untuk mengatasi tidak terlaksananya belajar tuntas. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D models (define, design, develop, dan disseminate). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang mendeskripsikan hasil uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas dari model LKM berbasis Mastery learning. LKM berbasis Mastery learning yang telah dirancang berisi, identitas mata kuliah, satuan kurikulum, materi, contoh soal, penyelesaian soal yang mudah dipahami serta sistematik, soal formatif dan soal sumatif. Tahap develop LKM berbasis Mastery learning telah dilakukan sampai pada tahap validasi. Hasil validasi dari 2 orang validator berada pada kriteria valid dengan nilai validitas sebesar 88 %.Â Nilai validitasi 88% ini menunjukan bahwa LKM berbasis Mastery learning pada mata kuliah genetika sudah dapat digunakan. Kata kunci : Pengembangan lembar kerja, lembar kerja genetika, validitas dan Mastery learning