Sistem Kontrol Stand mic Pada Mimbar Masjid Berbasis Arduino Uno - Firdaus, Nanda; Faiza, Delsina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perancangan sistem kontrol stand mic pada mimbar masjid berbasis Arduino uno ini menggunakan sensor ultrasonik, Arduino uno, motor stepper, motor servo. Pada alat ini ultrasonik digunakan sebagai pendetiksi jarak/tinggi pengguna dan apabila jarak yang ditentukan terditeksi motor stepper akan menggerakan stand mic naik sesuai dengan jarak yang ditentukan hingga sesuai dengan tinggi pengguna, kemdian motor servo akan aktif dan mengatur kemiringan mic supaya kemiringan mic sesuai dengan mulut pengguna. Hasil pengujian menunjukan bahwa semua sistem dapat bekerja dengan baik, seperti sensor ultrasonik dapat menditeksi jarak apabila ada objek yang yang terukur, dan motor stepper dapat berputar sesuai dengan perintah untuk menggerakan stand mic, motor servo dapat berputar mengatur kemiringan mic sehinga posisi mic pas dengan mulut pengguna.