PEMIKIRAN FILSAFAT NIETZSCHE DAN SOSIOLOGI ÜBERMENCH - Ringgana Wandy Wiguna (Desanta Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sosiologis yang terkandung dalam konsep filsafat Übermensch karya Friedrich Wilhelm Nietzsche. Kajian ini mengambil pendekatan kualitatif meta-teoritis, cukup memberikan penjelasan lebih dalam bentuk konsep-konsep yang ada. Sumber data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku-buku Walter Kaufmann, Juga Sranch Zarathustra dan buku H. B. Jassin, Nietzsche Zarathustra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak nilai sosiologis dalam konsep Übermensch. Übermensch adalah pria yang bisa menjadi apa saja dan menciptakan apa saja dari dunia ini. Pemikiran filosofis semacam ini termasuk dalam kategori filsafat manusia, dan sebenarnya merupakan syarat pemikiran sosiologis. Konsep superman muncul dari fenomena sosial, ada dalam ruang sosial, dan Übermensch harus berhubungan dengan dunia sosial. Konsep filosofis menjelaskan manusia dengan mengingkari realitas masyarakat ini dan melekatkan diri pada bentuk manusia individual masih dapat dipelajari secara sosiologis. Sosiologi Übermensch menjelaskan di sini nilai sosiologis dalam konsep Übermensch.