Penggunaan Memory Strategy pada Mata Kuliah Bahasa Inggris Materi Shalat (Prayer) Mahasiswa Semester II Prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Mandailing Natal - Yahsya, Akhrif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada materi prayer (sholat) dengan menggunakan memory strategy. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengangkat masalah-masalah aktual yang dihadapi oleh guru/dosen untuk memperbaiki serta meningkatkan praktik pembelajaran di kelas, khususnya pada mata kuliah bahasa Inggris mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Madina. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan enam tahapan, yaitu: (1) penetapan fokus permasalahan, (2) perencanaan tindakan, (3) pelaksanaan tindakan, (4) pengumpulan data (pengamatan/observasi), (5) refleksi (analisis, dan interpretasi), (6) perencanaan tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang terjadi terhadap mahasiswa saat menjelaskan prayer (sholat) menggunakan bahasa Inggris. Dari nilai rata-rata mahasiswa yang hanya 44.18 pada pre-test menjadi 56.59 pada post-test yang dilakukan di siklus 1 dengan persentase capaian kelulusan sebesar 17.65%. Sedangkan pada post-test di siklus 2 terdapat peningkatan nilai rata-rata menjadi 74.39 dengan persentase capaian kelulusan mencapai 88.24%. Hasil tersebut sudah melampaui nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang ditentukan oleh peneliti sebesar 65. Walaupun dari hasil penelitian tidak satupun mahasiswa yang mendapat nilai 85, setidaknya dengan latar belakang mereka sebagai mahasiswa non bahasa Inggris nilai tersebut sudah mengindikasikan keberhasilan mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris.