BTS MEAL SEBAGAI BENTUK KONSUMSI SIMBOLIK PADA PENGGEMAR BOYBAND BTS (ARMY) - Nur'aini Inayah (Desanta Publisher, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena BTS Meal yang terjadi pada kalangan masyarakat penggemar Boyband BTS (Army). Jumblah Army yang begitu banyak menyebabkan beberapa gerai McDonalds di Indonesia harus terpaksa di tutup saat kebijakan PPKM. Analisa fenomena ini menggunakan teori konsumsi simbolik dari Jean Paul Baudrillard yang menyatakan bahw saat ini masyarakat tidaklah mengkonsumsi suatu barang berdasarkan fungsinya, namun dari symbol yang melekat pada barang tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kulaitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah terjadinya pertarungan simbolik pada komunitas Army yang dimana mereka menganggap anggota komunitas yang mendapatkan BTS Meal memiliki prestise karena harganya yang mahal. BTS Meal merupakan simbol dari kesetiaan fans terhadap idolanya.