Pemberdayaan Program Jogo Tonggo Jogo Keluarga Sebagai Upaya Penanganan Covid 19 Berbasis Kearifan Lokal - Firli Weli Waldiyanti; Joko Santoso; Soedji Lestari; Nuriyeni Kartika Bintarsari (Desanta Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan dan model program Jogo Tonggo Jogo Keluarga sebagai upaya penanganan Covid 19 Berbasis Kearifan lokal di Desa Karangnangka, Kecamatan Kedung Banteng, Kabupaten Banyumas. Metode kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sasaran penelitian meliputi Kepala Desa, Anggota Dasa Wisma, koordinator tim relawan, dan masyarakat Desa. Ditemukan bahwa pemberdayaan Jogo Tonggo Jogo Keluarga di Desa Karangnangka didasarkan pada solidaritas sosial dan melibatkan modal sosial yang kuat. Solidaritas sosial ini menjadi sumber daya penting dalam mengatasi permasalahan Covid-19. Modal sosial yang ada mencakup rasa saling percaya antara masyarakat dan pemerintah desa, serta antarindividu. Pemberdayaan ini melibatkan kegiatan dalam bidang kesehatan, ekonomi, sosial, keamanan, dan hiburan. Model yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), di mana masyarakat terlibat aktif dalam proses pemberdayaan tersebut.