Perbedaan Kesehatan Mental pada Mahasiswa dari Daerah Asal Jawa Tengah dan NTB: Studi Komparatif - Naufal Rizki Fadhillah (Desanta Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Kesehatan Mental pada mahasiswa berdasarkan daerah asal, yaitu Jawa Tengah dan Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen berupa kuisioner dan skala psikologi. Kuisioner digunakan untuk mengumpulkan nama dan daerah asal responden. Skala psikologi digunakan untuk mengungkap Kesehatan Mental. Skala yang digunakan yaitu Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF) versi Indonesia. Skala telah diuji memiliki hasil valid dan reliabel dengan koefisien reliabilitas 0.909 Sampel dikumpulkan dengan teknik voluntary sampling dengan 96 responden (48 mahasiswa dari daerah asal Jawa Tengah dan 48 mahasiswa dari daerah asal NTB). Data dianalisis menggunakan independent sample t-test dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan X antara mahasiswa dari daerah asal Jawa Tengah dan NTB dengan nilai signifikansi p=0.989 (p>0.05). Secara keseluruhan, tidak ada perbedaan antara rata-rata skor kesehatan mental mahasiswa dari daerah asal Jawa Tengah dan NTB.