PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ANALISA KREDIT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AHP (STUDI KASUS : LPD DESA ADAT SUMERTA) - I Dewa Kadek Laksana Digita; Kadek Oky Sanjaya (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia, 2022)
LPD Desa Adat Sumerta merupakan lembaga keuangan yang bertujuan membantu ekonomi masyarakat adat dengan cara meminjamkan uang kepada masyarakat dengan bunga rendah. Sistem yang ada saat ini dinilai tidak efektif dalam menentukan kredit yang layak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, diskusi, wawancara, dan kepustakaan, dengan menggunakan framework waterfall model dalam perancangan sistem informasi analisa kredit. Saat menentukan kelayakan kredit menggunakan metode AHP yang menjadi penilaian dalam memberikan kredit. Penilaian ini berdasarkan 5C (Character, Capital, Capacity, Collateral, Condition of Economy). Informasi yang dihasilkan dari sistem ini adalahapakah calon pemberi pinjaman akan menerima kredit, yang diharapkan dapat mempermudahkinerja karyawan dan mudah untuk mengolah data menjadi informasi yang berguna bagi perusahaan.