Pengembangan Sistem Informasi Layanan Sistem Kredit Poin Berbasis Website di BEM FTK Universitas Pendidikan Ganesha - Ngurah Manik Mahardika; Ni Putu Diah Ratih Rakasiwi; Ida Bagus Kusuma Dewantara; Ida Ayu Mas Putri Mahalini; Ilham Ramdhani; Gede Surya Mahendra (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Sistem Kredit Poin atau SKP merupakan sebuah wadah yang disediakan oleh fakultas untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa. Kompetensi tersebut dapat berupa prestasi akademik maupun non akademik, selain itu keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan ormawa (organisasi mahasiswa) juga dapat dihitung dengan poin-poin tertentu dalam SKP ini. Banyaknya mahasiswa di lingkungan Fakultas Teknik dan Kejuruan membuat penginputan SKP dengan cara manual dinilai kurang efektif dan efisien. Data poin SKP yang tercatat dalam buku secara manual menyebabkan sering terjadinya kekeliruan antara pencatat dengan mahasiswa. Selain itu, pengadaan buku SKP juga membuat fakultas harus mengeluarkan anggaran setiap tahunnya untuk mencetak buku, dan saat pengisian SKP mahasiswa juga diwajibkan untuk datang ke sekretariat BEM FTK yg dirasa kurang efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan adalah pembuatan Sistem Informasi Layanan SKP berbasis Website di BEM FTK Undiksha. Dengan Sistem Informasi Layanan ini, bagian pendataan dan juga administrasi akan lebih dipermudah sehingga dapat meminimalisir adanya kekeliruan penginputan poin