Pemetaan Nasabah Tabungan Pada LPD Desa Adat Sumerta Menggunakan Metode Visualisasi Data - Ni Luh Komang Ayu Sukmayanti; I Kadek Andy Asmarajaya; Kadek Oky Sanjaya (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Teknologi merupakan alat yang sangat membantu perusahaan dalam melakukan pekerjaan menjadi lebih mudah. Perkembangan teknologi saat ini sudah sangat pesat sehingga semua informasi mudah disebarkan. LPD Desa Adat Sumerta merupakan Lembaga yang membantu masyarakat dalam bidang perkreditan maupun tabungan. LPD Sudah memiliki banyak nasabah tabungan sekitar ribuan. Pada saat melakukan evaluasi atau rapat mengenai nasabah tabungan pegawai kesulitan dalam memberikan informasi yang lebih baik mengenai lokasi tempat tinggal nasabah karena hanya berupa teks serta masih sulit dalam memberikan informasi mengenai pada banjar manakah nasabah tabaungan banyak tersebar. Dengan adanya sebuah masalah tersebut peneliti akan melakukan penelitian mengenai visualisasi data sebaran nasabah tabungan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu memudahkan LPD Desa Adat Sumerta dalam melakukan evaluasi serta mengkomunikasikan data dalam bentuk yang lebih interaktif. Visualisasi data akan menggunakan aplikasi web jupyter notebook yang dimiliki oleh anaconda. Penelitian ini akan menggunakan Bahasa pemrograman python. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini bahwa banjar yang memiliki nilai paling banyak yaitu Banjar Bengkel dan Umum dengan memiliki nilai persentase 13.5%. Disusul dengan banjar Pande yang memiliki nilai 10.8%, Abian Kapas Tengah dengan nilai 9.5%, Lebah dengan nilai 9.5%, Peken dengan nilai 9.5%, Sima dengan nilai 9.5%, Abian Kapas Kaja dengan nilai 8.1%, Abian Kapas Kelod dengan nilai 8.1% dan terakhir Kedaton dengan nilai 8.5%. Diharapkan dari penelitian yang dilakukan akan memudahkan LPD Desa Adat Sumerta dalam melakukan evaluasi dan mengembangkan LPD di masa mendatang