Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik Kelas VII 5 pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 5 Cikarang Utara Kabupaten Bekasi - Asa Nadira Pramesti; M. Makbul (Fakultas Agama Islam Universitas Singperbangsa Karawang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai macam kesulitan belajar yang dihadapi peserta didik ketika mempelajari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam ini. Dengan jenis penelitian deskriptif, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Peserta didik, orang tua dari peserta didik, dan guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi bahan pokok penelitian. Observasi, wawancara, dan pendokumentasian adalah semua jenis instrumen pengumpulan data. Temuan ini mengindikasikan banyaknya jenis tantangan belajar yang dialami peserta didik meliputi peserta didik mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an, dan peserta didik lambat dalam memahami materi yang telah disampaikan oleh guru. Kemudian ada dua faktor yang menjadi penyebab peserta didik mengalami kesulitan yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya berupa rendahnya intelegensi dan rendahnya minat peserta didik dalam belajar. Sedangkan Faktor eksternalnya berupa tidak adanya motivasi belajar dari keluarganya, guru yang menggunakan metode pembelajaran yang kurang efektif, dan peserta didik malas belajar karena adanya perkembangan teknologi seperti sering bermain game di handphone.