OPTIMASI AKTIVITAS AMILASE DARI BAKTERI TERMO-ALKALIFIL - Annika Maizeli, Gustina Indriati, Ruth Rize Paas Megahati S (SEMIRATA 2015, 2015)
Bakteri termo-alkalifil merupakan bakteri yang berasal dari sumber air panas yang mempunyai pH diatas 8. Bakteri termo-alkalifil saat ini dijadikan sumber dari berbagai enzim, seperti lipase, protease, dan amilase. Amilase adalah enzim yang dapat menghidrolisis pati menjadi gula. Amilase yang dihasilkan oleh bakteri termo-alkalifil berperan pada berbagai bidang industri, seperti pada industri penyamakan kulit, biskuit, tekstil, dan sebagai aditif detergen. Pada industri detergen dibutuhkan amilase yang tahan pada suhu dan pH tinggi. Kebutuhan dunia industri terhadap amilase terus meningkat hingga 30% dari kebutuhan enzim di seluruh dunia. Isolasi bakteri termo-alkalifil telah berhasil dilakukan pada sumber air panas Semurup kabupaten Kerinci (Jambi) dan diperoleh isolat bakteri termo-alkalifil SMG9 dengan aktivitas sebesar 41,92 U/ml. Amilase yang dihasilkan oleh isolat bakteri dari alam (wild type) umumnya mempunyai aktivitas yang rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui suhu dan pH optimum aktivitas amilase melalui optimasi media (suhu dan pH). Hasil optimasi terhadap suhu media pertumbuhan bakteri termo-alkalifil menunjukan bahwa aktivitas amilase tertinggi diperoleh pada suhu 60Â°C. Hasil optimasi terhadap pH media pertumbuhan bakteri termo-alkalifil menunjukan bahwa aktivitas amilase tertinggi diperoleh pada pH 8,5. Kata kunci: amilase, optimasi, uji aktivitas, dan bakteri termo-alkalifil