PENGEMBANGAN MEDIA TIMELINE SEJARAH PADA MATERI PERISTIWA PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA DI MAS PAB 1 SAMPALI - Indah Fazillah (Yayasan Insan Cipta Medan, 2022)
Media aplikasi timeline merupakan media pembelajaran yang sangat sederhana yang dapat mengurangi waktu menjadi pemahaman. Konsep waktu yang digambarkan melalui media aplikasi timeline membantu siswa memahami secara nyata dengan melihat urutan pristiwa berapa lama waktu dan sebelum peristiwa itu terjadi. Media aplikasi timeline sebagai alat belajar sehingga siswa menemukan materi yang terdapat didalam sebuah media aplikasi didukung dengan sebuah gambar da simbol sehingga memudahkan siswa untuk memahami isi dari sebuah materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pembelajaran sejarah pada materi peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia di MAS PAB 1 Sampali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Deveopment (R&D) dengan menerapkan tahapan yang disederhakan dari prosedur penelitian Borg and Gall. Sampel yang digunakan adalah 19 orang peserta didik. Instrumen penelitian berupa wawancara, kuesioner dan lembar validasi. Data penelitian diperoleh dari kuesioner dan validasi ahli media, ahli materi untuk mengetahui kelayakan produk, kemudian dilakukan uiji coba lapangan dengan peserta didik yang bertujuan untuk memperoleh keefektifan sebuah produk. Hasil dari penelitian dan pengembangan yang dilakukan memberikan keterangan bahwa produk media apliaksi timeline yang telah dikembangkan “sangat layak” digunakan setelah melalui uji coba validasi dari ahli media dengan nilai 4, 67 dengan kategori “ sangat baik “ ahli materi dengan nilai rata-rata 4,5 dengan kategori “ baik “..