PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN JUMLAH ANGKATAN KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PARIAMAN - Asrul; Mesa Kurniawati (Universitas Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Penduduk danJumlah Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Pariaman. Variabelindependen dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Penduduk (x1), Jumlah Angkatan Kerja(x2) dan variabel dependentnya adalah Pertumbuhan Ekonomi (Y). Sumber data padapenelitian ini diperoleh dari data profil Kota Pariaman tahun 2012 sampai dengan 2018. Datadikumpulkan dengan menggunakan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis,regresi, uji t, uji F dan determinasi. Persamaan regresi dalam penelitian ini adalah Y = 2,266 +0,024X1+ 0,330X2. Hasil penelitian menunjukkan Pertumbuhan penduduk tidak berpengaruhsecara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Pariaman, secara parsial. Jumlahangkatan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di KotaPariaman, secara parsial. Pertumbuhan penduduk dan jumlah angkatan kerja secara silmultanberpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Pariaman, dengan R =0,987 dan Ajusted R Square = 0,960 atau 96% sisanya 4% adalah pengaruh lain yang tidakditeliti dalam penelitian ini.