PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PARIAMAN TAHUN 2009-2017 - Misharni; Ilham Multama; Sri Rahayu Dayanti (Universitas Sumatera Barat, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pajak Daerah danRetribusi Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Pariaman. Data penelitianyang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari BPKPD (BadanPerencanaan Keuangan Pembangunan Daerah) dan BPS (Badan Pusat Statistik)Kota Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah Kota Pariaman Tahun 2009-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposivesampling. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan selama 9 tahun. Hasilpenelitian ini adalah Pajak Daerah secara parsial tidak berpengaruh terhadapPertumbuhan Ekonomi Kota Pariaman, dengan nilai signifikansi sebesar 0,197 yangberarti lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05. Retribusi Daerah secara parsialberpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Pariaman,dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 yang berarti lebih kecil dari nilai signifikansi0,05. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah secara simultan berpengaruh positif dansignifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Pariaman dengan nilai signifikansisebesar 0,004 yang berarti lebihkecil dari tingkat signifikansi 0,05. Dan hasil Koefisien determinasi R2 sebesar84,4% sedangkan sisanya 15,6% yang dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.