PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - Kumara Dewi, Winona; Nur, Aryanto (Universitas Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak dengan berfokus pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2016-2020. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Penghindaran pajak sebagai variabel dependen, sedangkan profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel 11 perusahaan selama periode pengamatan 5 tahun sehingga menghasilkan total 55 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 23. Dilihat dari hasil uji T profitabilitas nilainya 0,104>0,05 dan nilai dari leverage 0,914>0,05 ini menunjukan hasil penelitian bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan nilai dari ukuran perusahaan 0,016<0,05 ini menunjukan hasil penelitian bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.