STRATEGI HUMAS KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PEMULA PADA PILKADA BUPATI DAN WAKIL BUPATI PRIODE TAHUN 2020-2024 KABUPATEN LABUHANBATU - Khairatun Uma Daulay; M. Yoserizal Saragih; Laila Rohani (Yayasan Insan Cipta Medan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Strategi Humas Komisi Pemilihan Umum dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pemula pada Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Priode Tahun 2020-2024 Kabupaten Labuhanbatu”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan pihak Humas KPU dalam meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Labuhanbatu dan penyebab pemilih pemula tidak menggunakan hak pilihnya saat pemilu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan In-depth Interview (wawancara mendalam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan Humas Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Labuhanbatu dalam meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada pilkada Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Labuhanbatu Priode Tahun 2020-2024 dapat dilihat dari bentuk sosialisasinya yaitu dengan beberapa cara, baik secara Daring atau menunggunakan media sosial dan media elektronik maupun secara langsung.