PERAN GENDER DALAM FILM KU CUMBU TUBUH INDAHKU (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Irawan, Annisa Sulfi (Yayasan Insan Cipta Medan, 2022)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan penelitian kualitatif yang menggunakan analisis semiotika yaitu menggambarkan secara keseluruhan, terperinci terhadap suatu objek penelitian yang memfokuskan pada tanda yang muncul terhadap fakta-fakta yang kemudian ditarik dalam sebuah kesimpulan. Pada teori analisis semiotika Roland Barthes, terdiri dari tiga hal penting didalamnya yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Dari film Kucumbu Tubuh Indahku ditemukan mitos bahwa unsur homoseksual erat kaitannya dengan simbol budaya di Indonesia. Berdasarkan semiotika Roland Barthes yaitu makna denotatif pemaknaan di ekspresi tubuh Juno merupakan hal yang sangat jelas terlihat. Makna konotasi mempengaruhi Juno menjadi orang yang berbeda dari kebanyakan. Mitos menunjukkan bahwa kelamin lelaki bisa menjadi gender feminin seutuhnya, tanpa pengaruh dari fisik mereka. Film Kucumbu Tubuh Indahku merepresentasikan homoseksual dalam beberapa adegannya. Makna denotasi adalah makna yang sebenarnya, yang dimana tanda itu sendiri terlihat secara visual. Makna konotasi adalah makna yang bersifat subjektif, karena pembacaan pada makna ini tergantung pada pemaknaan yang sebenarnya. Sedangkan makna mitos adalah bagaimana kebudayaan menjelaskan tentang realita yang ada didalam film dengan kehidupan sehari-hari.