Pengaruh Human Relation dan Budaya Organisasi terhadap Etos Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Pariaman - Erniwati, Erniwati; Toni Parlindungan, Gokma; Fatia, Azaria (Universitas Sumatera Barat, 2023)
Persaingan antar perusahaan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk dapat bertahan dan bersaing dengan perusahaan lain. Sebuah instansi merupakan sekelompok manusia yang bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama yang telah direncanakan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Human Relation Dan Budaya Organisasi Terhadap Etos Kerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pendapatan Daerah Kota Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human relation dan budaya organisasi secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode anasisis regresi linear berganda menggunakan data primer, metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pedapatan Daerah Kota Pariaman yang berjumlah 63 orang, dari semua kuisioner yang dibagikan yang berjumlah 63 tetapi yang mengembalikan hanya 54 orang tersebut dijadikan sampel karema menurut Sugiyono (2017) jumlah tersebut sudah memenuhi jumlah minimal sampel penelitian yaitu 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan human relation dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pendapatan Daerah Kota Pariaman secara parsial dan simultan. Regresinya adalah Y=14,292X1+0,383X2+0,712 dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,393, artinya variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 39,3% sedangkan sisanya 60,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.