Pengaruh Penatausahaan Dan Penertiban Barang Milik Daerah Terhadap Pengamanan Barang Milik Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai - Hendra, Muhammad (Universitas Sumatera Barat, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penatausahaan dan penertiban barang milik daerah terhadap pengamanan barang milik daerah secara parsial dan simultan di Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Instansi (Pengguna Barang) dan pengurus barang (staf Pejabat Pelaksana Kegiatan) di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu Kepala Instansi (Pengguna Barang) dan pengurus barang (staf Pejabat Pelaksana Kegiatan) dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows version 25. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh formulasi Y=11,138 + 0,310 X1 + 0,255 X2. Hasil penelitian secara parsial variabel penatausahaan barang milik daerah (X1) dengan nilai sig t (0,000) dan penertiban barang milik daerah (X2) dengan nilai sig t (0,005) berpengaruh signifikan terhadap pengamanan barang milik daerah (Y). Secara simultan variabel penatausahaan barang milik daerah dan penertiban barang milik daerah berpengaruh signifikan terhadap pengamanan barang milik daerah, diperoleh nilai f hitung sebesar 74,540 dengan tingkat signifikansi 5% (0,000 < 0,05). Hasil Uji Koefisien determinasi dengan nilai R2 sebesar 63,9%, sisanya 36,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, penatausahaan barang milik daerah dan penertiban barang milik daerah mempunyai pengaruh dalam pengamanan barang milik daerah. Oleh sebab itu kedua hal tersebut perlu diperhatikan dan ditingkatkan dalam pengelolaan barang milik daerah dalam rangka pengamanan barang milik darerah. Kata Kunci : Penatausahaan Barang Milik Daerah, Penertiban Barang Milik Daerah dan Pengamanan Barang Milik Daerah ABSTRACT This study aims to determine the effect of the administration and control of regional property on the security of regional property partially and simultaneously in the Government of Kepulauan Mentawai Regency. The population in this study are the Heads of Agencies (Users of Goods) and administrators of goods (staff of Activity Executors) in each Regional Apparatus Organization (OPD) of the Kepulauan Mentawai Regency Government. The samples were selected using the simple random sampling technique, namely the Head of the Agency (Users of Goods) and the management of goods (staff of the Activity Implementing Officer) with a total sample of 84 respondents. The data analysis method used descriptive analysis and multiple linear regression analysis using the SPSS for Windows version 25 program. Based on the results of multiple linear regression analysis, the formulation Y=11.138 + 0.310 X1 + 0.255 X2 was obtained. Partially, the results of the research show that the variable administration of regional property (X1) with a sig t value (0.000) and control of regional property (X2) with a sig t value (0.005) has a significant effect on securing regional property (Y). Simultaneously the variable administration of regional property and control of regional property have a significant effect on the security of regional property, the obtained f value is 74.540 with a significance level of 5% (0.000