ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMO-LIPOLITIK DENGAN PENDEKATAN BIOLOGI MOLEKULER BERBASIS GEN 16S rRNA - Meita Anggraini, Muharni, Heni Yohandini, (SEMIRATA 2015, 2015)
Bakteri termo-lipolitik merupakan bakteri pendegradasi lipid yang mampu beraktivitas pada suhu tinggi. Bakteri tersebut memiliki peran penting dalam perkembangan bioteknologi pada saat ini, karena dapat diaplikasikan pada berbagai industri baik industri pangan maupun non pangan.Â Salah satu upaya yang dilakukan pada penelitian ini adalah mencari dan menyeleksi isolat-isolat bakteri termofilik yang memiliki aktivitas lipolitik, serta mengetahui jenis dari masing-masing isolat tersebut. Seleksi dilakukan pada medium ZoBell padat yang mengandung olive oil 1% dengan menggunakan metode pour plate dan identifikasi isolat melalui analisis sekuen gen 16S-rRNA menggunakan DNA sequencer.Â Hasil isolasi memperoleh 6 isolat bakteri termofilik, dan hanya 4 isolat yang memiliki aktivitas lipolitik dengan indeks lipolitik tertinggi 2,65.Â Analisis similaritas berdasarkan sekuen gen 16S-rRNA menunjukkan bahwa dari isolat bakteri termo-lipolitik pada penelitian ini memiliki kemiripan dengan Anoxybacillus pushchinoensis 99% (untuk isolat AA1 dan AA3), Anoxybacillus sp. 99% (untuk isolat AB2) dan Bacillus licheniformis 99% (untuk isolat LB1). Kata kunci : Identifikasi, bakteri termo-lipolitik, gen 16S rRNA