PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP KOMPETENSI GURU MENGAJAR DI MTs SWASTA DEWANTARA BATU VI KEBUN BALOK KECAMATAN WAMPU KABUPATEN LANGKAT - Hemawati; Rabitah Hanum Hsb; Ade Irmaely Yunita (Yayasan Insan Cipta Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan terhadap kompetensi guru mengajar di MTs Swasta Dewantara Batu VI Kebun Balok Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa angket. Populasi sebanyak 56 siswa dan sampel ditetapkan seluruh siswa sejumlah 56 orang. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus Korelasi Product Moment dan dikonsultasikan dengan uji z. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa Latar belakang pendidikan guru berpengaruh terhadap kompetensi guru mengajar di MTs Swasta Dewantara Batu VI Kebun Balok Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat yang dibuktikan melalui analisis korelasi product moment yang diperoleh nilai 0,59 dengan tingkat kategori sedang, dan juga analisis uji z yang diperoleh nilai zhitung 4,37 yang kemudian dikonsultasikan dengan ztabel yang diperoleh dari tabel distribusi student z dengan taraf signifikan (α) = 5 % atau 0,05 dan diketahui bahwa nilai zhitung ternyata lebih besar dari nilai ztabel yaitu 4,37 > 1,64 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima