EFEK EKSTRAK ETANOL 50 mg Tristaniopsis obovata R.Br PADA DISTRIBUSI SEL MUKUS DI USUS TIKUS JANTAN WISTAR - Fitmawati, Yusfiati, (SEMIRATA 2015, 2015)
Tujuan penelitian adalah mengkhaji distribusi dan area sel mukus di lapisan sel epitel usus tikus jantan Wistar (Rattus norvegicus). Sampel dibuat preparat histologis mengunakan metoda parafin dengan irisan 6 µm. Perwarnaan Hematoksilin Eosin dan PAS pH 2.5. Hasil perhitungan jumlah sel goblet untuk kontrol adalah duodenum 14 sel/mm, jejunum dan ileum 15 sel/mm. Jumlah goblet untuk dosis 50 mg ektrak etanol Tristaniopsis obovata R.Br adalah duodenum 9 sel/mm, jejunum 14 sel/mm and ileum 20 sel/mm. Jumlah sel goblet pada dosis 50 mg ektrak etanol berkurang untuk duodenum dan jejunum, tetapi jumlah sel goblet ileum lebih meningkat daripada kontrol. Area sel goblet untuk kontrol adalah duodenum 41,06 %/mm, jejunum 46,74 %/mm dan ileum 20,08 %/mm. Area sel goblet untuk dosis 50 mg T obovata R.Br adalah duodenum 3,46 %/mm, jejunum 18,89 %/mm dan ileum 60,09 %/mm. Kesimpulan adalah dosis 50 mg T. obovata R.Br berpengaruh terhadap kandungan mukus di sel goblet usus tikus jantan wistar, kemungkinan daerah duodenum dan jejunum memiliki kondisi sel-selnya yang telah mengalami kerusakan. Kata Kunci : Sel mukus, Tikus Wistar, Usus