EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA SMA NEGERI 1 SAKTI - Teuku Fadhl; Muqarramah Fitri; Putri Fazillah (Yayasan Insan Cipta Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik self management efektif dalam mengurangi kecanduan game online peserta didik SMAN 1 Sakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain The Nonequivalent Control Group 3Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 42 peserta didik. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan sampel peserta didik kelas XI IPA1 dan XI IPA2. Pengumpulan data dilakukan dengan angket atau kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS versi 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat efektivitas pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik self Management untuk mengurangi kecanduaan game online pada siswa kelas XI Mipa 1 dan XI Mipa 2 SMA Negeri 1 Sakti. Hal ini terbukti dari posttest dengan teknik self management thitung>ttabel, maka -13,53 > 2,01, tanda minus ini berarti arahnya yang semakin kecil atau daerah penerimaan H0 di arah kiri. Teknik self management yang mampu mereduksi (mengurangi) kecanduan game online pada peserta didik. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Uji independent sample-t test menunjukkan bahwa antara kelas eksperimen dan kontrol terdapat perbedaan. Perbedaan tersebut dapat berupa efektivitas teknik konseling sself management dalam mengurangi kecanduan game online pada peserta didik di SMA Negeri 1 Sakti