PERKEMBANGAN JIWA BERAGAMA PADA ANAK USIA 10-12 TAHUN - Sembiring, Rizki khairunisa; Lubis, Ramadan; Sihotang, Ayu Saniah; Ahunaya, Dea; Octarina, Hani; Anggraini, Nia; Wulandari, Yesi (Yayasan Insan Cipta Medan, 2023)
Perkembangan anak merupakan proses pertumbuhan yang melibatkan perubahan fisik, kognitif, dan sosial sejak ia lahir hingga dewasa. Perkembangan jiwa keagamaan pada masa anak-anak sampai dewasa melalui berbagai tahapan, dimana tahapan tersebut akan berbeda-beda setiap umurnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perkembangan jiwa beragama pada anak 10-12 tahun. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Metode ini bersifat deskriptif analitik yang menggambarkan peristiwa-peristiwa dengan data berupa observasi, wawancara, analisis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan jiwa keagamaan pada anak usia 10-12 tahun sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, pendidikan, dan pengalaman yang dilaluinya.