Analisis Deteksi Cepat Hidrokuinon Menggunakan Metode Kolorimetri Berbasis Pencitraan Digital Menggunakan Reagen Ekstrak Kubis Ungu (Brassica oleraceae var. capitate L.) - Riska Yudhistiia Asworo; Amih Maulida (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2022)
Peningkatan jumlah industri komsetik kerap menimpulkan masalah keamanan kosmetik itu sendiri. Salah satunya ialah adanya kandungan hidrokuinon dalam kosmetik. Oleh karena itu, penggunaan hidrokuinon dalam kosmetik di pasaran diatur dan dilakukan monitoring rutin oleh pemerintah. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan metode analisis hidrokuinon menggunakan antosianin kubis ungu berbasis pencitraan digital. Sebelum metode ini digunakan perlu dilakukan pemilihan jenis pelarut dalam ekstraksi antosianin pada kubis ungu serta validasi metode terlebih dahulu untuk memastikan bahwa metode pencitraan digital menggunakan antosianin kubis ungu yang akan dikembangkan dapat memberikan hasil yang akurat. Metode penelitian yang diguanakan adalah esktraksi antosianin kubis ungu dengan jenis pelarut berbeda, pembuatan larutan baku hidrokuinon, optimasi jenis pelarut, uji linieritas, uji LOD dan LOQ, uji presisi, dan uji akurasi. Dalam pengembangan metode ini, analisis hidrokuinon berdasarkan pembentukan warna akibat perubahan pH. Warna hijau kecoklatan yang terbentuk ditentukan nilai intensitas RGB-nya secara pencitraan digital menggunakan kamera smartphone dan Software Image J. Hasil dari penelitian ini adalah jenis pelarut yang paling optimum untuk uji ekstraksi antosianin kubis ungu pada sebagai inditator deteksi hidrokuinon secara pencitraan digital adalah aquades hangat (60oC). Sedangkan pada uji validasi diperoleh hasil uji linieritas LOD, LOQ, presisi dan akurasi yang baik.