Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mahasiswa Farmasi terhadap Pencegahan COVID-19 - Nur Azizah Febriyanti Azizah; Ida Adhayanti; Ismail Ibrahim (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2022)
Pandemic COVID-19 telah merambah ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Seiring dengan tingginya resiko terinfeksi COVID-19, pencegahan COVID-19 ini sangat penting untuk dilakukan. Penularan COVID-19 dapat dicegah dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap mematuhi protokol kesehatan yang diterapkan oleh masyarakat, khususnya oleh mahasiswa kesehatan. Mahasiswa kesehatan merupakan salah satu profesi remaja yang dipercayakan dalam menyebar informasi dan memiliki kemampuan dalam membantu mengedukasi masyarakat mengenai Coronavirus khususnya dalam pencegahan COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa farmasi terhadap pencegahan COVID-19 dan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap, dan pengetahuan dengan perilaku mahasiswa farmasi terhadap pencegahan COVID-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif dengan desain cross sectional, kemudian untuk memperoleh data penelitian menggunakan kuesioner online yang terdiri dari 10 pertanyaan untuk masing-masing variabel pengetahuan, sikap dan perilaku. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi Poltekkes Kemenkes Makassar terhadap pencegahan COVID-19 memiliki tingkat pengetahuan yang sedang dengan nilai rata-rata 45,50, memiliki sikap yang sangat baik dengan nilai rata-rata 37,25, memiliki perilaku yang sangat baik dengan nilai rata-rata 32,70, dan diperoleh hasil uji Chi-Square dengan nilai >0,05 yang berarti tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap dan juga tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku.