Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar pada masa pandemi Covid-19 - Isnaini Putri; Lili Kartika Sari Harahap; Henniwati Henniwati (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2022)
Latar Belakang : Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan yang terbukti paling cost-effective (murah) karena dapat mencegah dan mengurangi kejadian kesakitan, kecacatan, dan kematian akibat penyakit. Sebagian besar fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan dialihkan untuk pelayanan COVID-19 sehingga pelayanan kesehatan yang penting lainnya, seperti imunisasi menjadi terbengkalai. Tujuan: Untuk melihat Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Pemberian Imunisasi Dasar. Metode Penelitian : Desain penelitian bersifat analitik dengan rancangan penelitian cros sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 1 bulan sampai 1 tahun di Puskesmas Lagsa Barat. Untuk analisa data menggunakan uji Chi-Square Tes (x). Hasil : Hasil Penelitian didapatkan ibu yang tidak memberikan imunisasi dasar sebesar 75,8%. Ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar pada masa pademi covid-19 dengan nilai sig. 0,000. Kesimpulan : Pengetahuan dan sikap berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar pada masa pandemi covid-19.