Literatur Review: Terapi komplementer nyeri persalinan dengan massage - Maqfirah Maqfirah; Cut Mutiah; Idwar Idwar (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2022)
Latar Belakang: Nyeri persalinan menyebabkan inersia uteri, partus lama, hipoksia hingga distress janin, serta kematian ibu dan/atau janin apabila nyeri persalinan tidak ditangani. Terapi nonfarmakologis dalam manajemen nyeri persalinan sangat beragam, diantaranya adalah dengan mengkonsumsi makanan/sayuran yang terbukti dapat menurunkan intensitas nyeri persalinan ataupun dengan intervensi yang lain seperti massage. Tujuan: Literatur review ini disusun untuk mengetahui informasi tentang manajemen nyeri persalinan kala I dengan terapi massage. Metode: Metode review ini menggunakan metodologi berdasarkan sistematika dan pedoman review. Hasil Penelitian: Metode massage yang umum dipakai dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan pada kala I diantaranya adalah : Endhorphin massage, akupresure, ice massage dan back massage. Kesimpulan: Terapi nonfarmakologis sebagai manajemen nyeri persalinan kala I dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan selama persalinan dengan mengurangi rasa cemas dan takut, salah satunya adalah dengan intervensi massage.