Hubungan antara ketepatan waktu pijat bayi dengan kebutuhan tidur bayi usia 6 bulan - Emilda Emilda; Fazdria Fazdria; Silfia Dewi (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2022)
Latar Belakang : Salah satu bentuk stimulasi yang selama ini dilakukan masyarakat adalah dengan pijat bayi. Pijat bayi akan membuat bayi tidur lebih lelap dan meningkatkan kosentrasi kesiagaan (alertness) atau kosentrasi. Tidur memberikan efek yang positif untuk perkembangan bayi karena tidur merupakan salah satu perangsang tumbuh kembang otak bayi. Tujuan : Untuk melihat hubungan ketepatan waktu pijat bayi dengan kebutuhan tidur bayi usia 6 bulan. Metode : Desain penelitian bersifat analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 6 bulan di Puskesmas Langsa Barat. Untuk analisa data menggunakan uji Chi-Square Test. Hasil : Hasil Penelitian didapatkan mayoritas responden tepat waktu dalam melakukan pijat bayi, mayoritas responden 60,4% memiliki kebutuhan tidur cukup. Ada hubungan hubungan ketepatan waktu pijat bayi dengan kebutuhan tidur bayi dengan nilai sig. 0,003. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara ketepatan waktu pijat bayi dengan kebutuhan tidur bayidi wilayah kerja puskesmas langsa barat kota langsa. Perlunya meningkatkan pembinaan peran serta petugas bidang kesehatan bayi dalam memberikan pendidikan kesehatan tentang pijat bayi kepada masyarakat dengan cara memotivasi dan memberitahu tentang manfaat pijat bagi bayi.