PENGARUH PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PENAMBAHAN BERAT BADAN NORMAL BAYI USIA 0-6 BULAN - Afdila Reva; Harahap Lili Kartika Sari; Maulida Husna (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2023)
Latar Belakang: Pemberian Air Susu Ibu (ASI) bagi bayi baru lahir merupakan salah satu upaya untuk mencegah kematian dan masalah kekurangan gizi pada bayi dan balita. World Health Organization (WHO) merekomendasikan agar bayi baru lahir diberikan ASI hingga usia 6 bulan tanpa memberikan makanan atau cairan lain, kecuali vitamin, mineral, dan obat yang telah diizinkan karena adanya alasan medis. Tujuan: untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap penambahan berat badan normal bayi usia 0-6 bulan di Desa Alue Papeun Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Metode: Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain studi “cross sectional”, dengan sampel sebanyak 35 orang dari total sampling yaitu seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan di Desa Alue Papeun Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Untuk analisa data menggunakan uji Chi-Square Tes (x²). Hasil : Hasil Penelitian didapatkan pemberian ASI eksklusif sebagian besar berada pada kategori tidak diberikan sebesar 66%. Ada pengaruh bermakna pemberian ASI eksklusif dengan penambahan berat badan normal bayi usia 0-6 bulan dengan nilai p value sebesar 0.001. Kesimpulan: pemberian ASI eksklusif berpengaruh terhadap penambahan berat badan normal bayi usia 0-6 bulan