PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI FRAKSI – FRAKSI DAUN INSULIN (Smallathus sonchifolius) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Alip Desi Suyono Saputri; Ndaru Septiani Besthari (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2023)
Tanaman cengkeh (Syzigium aromatocum) merupakan tanaman perkebunan atau industri yang dipergunakan untuk pengobatan, makanan dan minuman. Ekstrak bunga cengkeh memiliki aktivitas biologi sebagaiantibakteri, antijamur, insektisida dan antioksidan. Salah satu senyawa yang memiliki aktivitas tersebut yaitualkaloid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkaloid total ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasibunga cengkeh dengan menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Metode identifikasi senyawa alkaloidpada ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasi bunga cengkeh dengan metode pereaksi Mayer, Wagner danDragendroff. Penetapan kadar dilakukan dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis pada panjang gelombang 279nm dan operating time menit ke-37. Baku pembanding yang digunakan yaitu kafein. Hasil penetapan kadaralkaloid total ekstrak kasar bunga cengkeh didapatkan hasil yaitu 6,806%b/b dengan %KV 2,7882%, dan untukekstrak terpurifikasi bunga cengkeh yaitu 7,675%b/b dengan %KV 1,5834%, sehingga ekstrak bunga cengkehyang memiliki kadar alkaloid tertinggi terdapat pada ekstrak terpurifikasi bunga cengkeh. Untuk Uji TestHomogenity of Variences didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,377 > 0,05. Uji Anova didapatkan nilaisignifikansi sebesar 0,003 < 0,05, sehingga dapat diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan antara ekstrakkasar dan ekstrak terpurifikasi bunga cengkeh.