UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANO-PARTIKEL EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Dian Puspitasari; Mahmudzin Hanafi; Didik Wahyudi (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2023)
Infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme salah satunya bakteri. Daunpandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) mengandung senyawa kimia antibakteri yang telahdibuktikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.Pembuatan nano-partikel digunakan untuk menanggulangi permasalahan dari bahan alam yaitusenyawa zat aktif hanya sedikit yang dapat mencapai target tempat aksi. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui aktivitas antibakteri nano-partikel ekstrak daun pandan wangi terhadapStaphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstrak daun pandan wangi diperoleh melalui prosesmaserasi dengan menggunakan etanol 70%. Pembuatan nano-partikel berdasarkan pada interaksielektostatik antara gugus amino kitosan dengan muatan negatif dari gugus polianiontripolyphosphate (TPP). Hasil uji Particle Size Analizer (PSA) didapat formula yang terbaikkemudian di uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia colimenggunakan metode sumuran dibuat larutan uji dengan konsentrasi 40%, 50%, dan 60% sertadibandingkan dengan kontrol positif Amoksisillin dan kontrol negatif nano-partikel tanpa ekstrakdaun pandan wangi. Hasil menunjukkan bahwa dalam 1ml nano-partikel ekstrak daun pandan wangidengan konsentrasi 60% memiliki daya hambat paling besar yaitu 11 mm dan 7 mm terhadapStaphylococcus aureus dan Escherichia coli.