ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI USAHA PETERNAK AYAM PADA PETERNAKAN AYAM HJ. MARHAWA KECAMATAN PALLANGGA KABUPATEN GOWA - Karmilah Mansur; Nugraha Abhull Azwad; Andi Indah Lestari; Nisma Ariskha Masdar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi ayam potong (broiler) dengan metodeFull Costingpada Peternakan Hj. Marhawa dan untuk untuk menganalisis kesesuaian perhitungan harga pokok produksi dengan perhitungan yang diterapkan Peternakan Hj. Marhawa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Full Costing merupakan metode penentuan biaya produksi atas produk dengan memperhitungkan seluruh unsur biaya. Sampel yang digunakan dalam penelitian sampel jenuh yaitu laporan keuangan Peternakan Hj. Marhawa. Hasil analisis menunjukkan bahwa Selisih harga pokok produksi ayam potong (broiler) berdasarkan metode Full Costing dengan perhitungan harga pokok produksi ayam potong (broiler) menurut Peternakan Hj. Marhawa sebesar Rp.1.483.333 Sedangkan selisih harga pokok produksi ayam potong (broiler) per kg adalah Rp.184,4.