Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) di PT Pegadaian (Persero) Cabang Daya Makassar dengan Pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS) - yunistira (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2023)
Era saat ini banyak bermunculan berbagai program aplikasi yang menyediakan fitur dalam penyaluran pinjaman kepada masyarakat salah satunya adalah aplikasi yang digunakan oleh PT Pegadaian (Persero) Cabang Daya Makassar yang menggunakan aplikasi pengadaian digital service yang dimana aplikasi ini menggunakan sistem penyaluran pinjaman yang praktis, cepat serta tidak menggunakan waktu yang lama dalam melakukan pinjaman oleh para nasabah maupun calon nahasab. Aplikasi pegadaian digital service (PDS) adalah fasilitas dalam bentuk digital yang dimiliki oleh PT Pegadaian (Persero) yang berbasis sistem dan menggunakan smartphone untuk diakses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi pegadaian digital service (PDS) di PT Pegadaian (Persero) Cabang Daya Makassar. Metode yang digunakan adalah analisis gap menggunakan program SPSS. Data diuji dengan validitas dan uji reliabilitas, data diperoleh sudah valid karena nilai realibilitas data dihasilkan > 0,6 dengan kinerja 0,642 dan harapan 0,691 maka instrumen penelitian dinyatakan reliabel. Hasil penelitian diperoleh, dan memperlihatkan bahwa kepuasan pengguna aplikasi pegadaian digital service (PDS) sangat memuaskan karena >69.