ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL (Studi Pada Big Bananas) - Karmilah Mansur (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk menetapkan harga jual produk melalui pendekatan metode cost plus pricing pada UMKM Big Bananas di Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode analisis deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis harga pokok produksi yaitu, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik tetap & variabel, dan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan harga pokok produksi pisang nugget pada tahun 2018 sebesar Rp 16.955 per box dan harga pokok produksi pisang nugget pada tahun 2019 sebesar Rp 18.929 per box. Untuk harga jual pisang nugget pada tahun 2018 sebesar Rp 22.042 per box dan untuk harga jual pisang nugget pada tahun 2019 sebesar Rp 24.608 per box.