MEDIA EDUKASI INTERAKTIF BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK ANAK USIA DINI - Teguh Setiadi; Laksmana Rajendra Haidar (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Media yang tergolong dalam media sosial ini memiliki fungsi untuk mendukung interaksi sosial penggunanya. Seiring dengan perkembangan yang kian pesat di bidang teknologi dan informasi tersebut perkembangan jiwa anakpun mengalami perubahan yang perlu diperhatikan. Tk Setia Budi Kaliungu Selatan Kendal yang beralamat di Ds. Protomulyo RT. 05 / RW. 01 Kec. Kaliungu Selatan Kab. Kendal merupakan salah Pendidikan Anak Usia Dini yang masih menggunakan metode belajar konvensional. Konvensional disini metode pembelajaran yang masih mengandalkan media seperti buku-buku anak, papan tulis, tulisan, angka dan gambar yang ditempel di dinding ruang kelas. Metode pengenalan seperti ini masih menimbulkan banyak kendala/kekurangan, karena setiap kali guru menerangkan pelajaran peserta didik tidak mendengarkan dengan baik dan mereka lebih senang bermain dengan teman-temanya sehingga peserta didik kurang mengerti apabila guru mulai bertanya kepadanya. Untuk mengatasi permasalahan metode pembelajaran perlu adanya suatu metode pengenalan baru yang lebih interaktif dan menarik dalam menyampaikan materi pembelajaran bagi anak. Dan salah satu metode pengenalan yang dapat memberikan materi/informasi dengan simpel dan menarik adalah dengan menggunakan sebuah media edukasi mengunakan berbasis mobile elerning dengan menggunakan smartphone. Metode pembelajaran interaktif bagi anak-anak usia dini dan bisa menumbuh kembangkan daya kreatifitas serta kemampuan berpikir anak serta membantu guru dalam mengajar anak didiknya.