EFISIENSI TURBIN UNIT 2 DAN 3 DI PT. INDONESIA POWER UNIT PEMBANGKIT DAN JASA PEMBANGKITAN (UPJP) KAMOJANG - Alfian Esa Hidayat; Engkos Koswara (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
ABSTRAK Indonesia Power UPJP Kamojang merupakan sebuah perusahaan pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP) yang didirikan pada tanggal 3 oktober 1995 dan berlokasi di Desa Laksana Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung. Perusahaan ini menggunakan uap panas bumi sebagai bahan penggerak turbin sehingga terjadi konversi energi dari energi kalor yang terkandung dalam uap menjadi energi kinetik. Untuk menganalisa dan menghitung efisiensi turbin, yaitu menentukan fraksi uap, entalpi, entropi, laju aliran, dan efisiensi pada turbin. Efisiensi turbin unit 2 dan 3 beroperasi mulai dari Februari 1988, dari data desain efisiensi turbin pada unit 2 dan 3 yaitu berada pada 89% sebagai patokan efektivitas yang paling baik. Rata-rata efektivitas kondensor pada tanggal 1-7 Desember 2016 unit 2 sebesar 75% dan pada unit 3 yaitu 74%. Jika di bandingkan dengan dengan desain awal beroperasinya, turbin mangalami penurunan kinerja, dilihat dari efisiensinya pada unit 2 turbin mengalami penurunan efisiensi sebesar 14%, dan unit 3 mengalami penurunan sebesar 15%, Kata Kunci : PLTP Kamojang, turbin, turbin uap, konversi energi, efisiensi.