PROSES PERAWATAN BADAN KAPAL TERHADAP KOROSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE COATING DI WORKSHOP PT. DOK & PERKAPALAN KODJA BAHARI (PERSERO) CIREBON - Hendi Herdiyana; Asep Rachmat (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Kegiatan reparasi kapal adalah hal penting yang harus dilakukan secara rutin dan terjadwal untuk memastikan setiap kapal bisa berlayar dan beroperasi dengan baik sehingga tujuan untuk membawa orang atau mengirim barang-barang dapat berjalan lancar. Pengecatan adalah salah satu hal sangat penting pada reparasi lambung kapal. Hal ini dilakukan untuk menghindari plat dari karat atau korosi. Kajian ini dihitung untuk menghitung konsumsi cat pada reparasi lambung kapal dimana hal ini sangat bermanfaat bagi pemilik kapal, bagi galangan pembangun maupun para kontraktor yang berkecimpung pada kegiatan reparasi lambung kapal. Pada kajian ini mengambil stadi kasus reparasi perawatan badan kapal terhadap korosi dengan menggunakan metode coating pada kapal KM Sriwijaya Makmur, dilakukan dengan menghitung/estimasi konsumsi cat yang digunakan, sehingga diperoleh hasil: kebutuhan cat pada reparasi lambung (pengecatan ulang) KM Sriwijaya Makmur adalah 8 kaleng (20) pada pengecatan bottom, 4 kaleng (20) pada pengecatan bottop, 7 kaleng (20) pada pengecatan topside, serta 6 kaleng pada water deck dan uper deack.