Proses Pembuatan Part Holder Anoda Pipe Menggunakan Mesin Bubut CNC Di PT. Amanah Jaya Persada - Ade Kurniawan Rahayu (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Mesin CNC (Computer Numerical Controlled) adalah mesin perkakas yang dalam pengoprasian proses pemotongan (cutting) benda kerja oleh pahat/alat potong dibantu dengan control numeric dengan menggunakan komputer. CAD (Computer-Aided Design) merupakan sebuah teknologi yang berkaitan dengan penggunaan system komputer untuk membantu proses pembuatan, modifikasi, analisis, dan optimasi desain. CAM (Computer-Aided Manufacturing) adalah penggunaan software computer untuk mengontrol tools mesin ataupun bagian mesin lainya yang berhubungan dengan proses permesinan. AutoCAD adalah sebuah program CAD (Computer Aided Design) yang di keluarkan oleh Autodesk. Pada dasarnya CAD adalah program untuk desain, tepatnya untuk merancang atau menggambar teknik menggunakan komputer. Mastercam merupakan Sofware atau perangkat lunak yang dikembangkan oleh CNC Sofware, Inc, dari Amerika Serikat. Perangkat lunak ini memungkinkan pengerjaan mendesain, kemudian merencanakan proses pembuatannya melalui simulasi baik untuk mesin bubut (turning) maupun frais (milling) yang dilaksanakan secara simulatan Part Holder Anoda Pipe merupakan komponen tambahan pada tabung pemanas tenaga surya.