Model Peningkatan Economic Sustainability Melalui Digital Intelligence dan Community Agreeableness Pada Era Society 5.0 - Dita Prameswari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Pada era knowledge-based economy dan revolusi sosial 5.0, suatu perusahan atau organisasi harus memiliki kemampuan adaptif dan flexibility dalam menghadapi tantangan yang ada. Dunia saat ini telah banyak melewati masa kritis salah satunya yaitu pandemic COVID-19 yang dapat mempengaruhi perekomian di setiap Negara khususnya di Indonesia. Kondisi ekonomi yang terpuruk ini dapat menyebabkan ketidakstabilan ekonomi dan sustainabilitasnya, sehingga hal ini perlu dicegah melalui beberapa upaya yang disesuaikan dengan era saat ini. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan economic sustainability di era 5.0 dengan melibatkan peran community agreeableness dan digital intelligence yang menjadi variabel anteseden dalam meningkatkan economic sustainability. Community agreeableness merupakan kesediaan perusahaan untuk bergabung kedalam komunitas, sedangkan digital intelligence merupakan suatu kecerdasan di bidang teknologi digital yang saat ini telah menjadi kebutuhan utama bagi perusahaan sejak dilanda pandemic. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode content analysis dan survey literature untuk mendefinisikan konsep dan mengembangkan pengukuran. Community agreeableness akan memudahkan sebuah organisasi untuk mengelola pengetahuan di bidang ekonomi dan didukung dengan kecerdasan digital yang dapat memudahkan mereka dalam melakukan interaksi dan distribusi pengetahuan ekonomi antar anggota. Dengan demikian, pada jangka panjang diharapkan akan meningkatkan economic sustainability.