PENGARUH GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORIAL, DAN KINESTETIK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK AL FURQON MRANGGEN, DEMAK - Samtono; Mudrik Abdullah; Hendrajaya (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Penelitian ini dilakukan di SMK Al Furqon Mranggen yang bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh gaya belajar visual, auditorial, kinestetik yang mana mengalami kondisi kurang baik karena Masih banyak peserta didik yang belum mengetahui karakteristik gaya belajar mereka sendiri menyebabkan hasil belajar tidak tercapai secara optimal, dan adanya perbedaan gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik kemungkinan akan mengakibatkan hasil belajar yang dicapai juga berbeda. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 63 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak manajemen dan sekolah. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, uji model, uji hipotesis, dan namun sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik di pengaruhi langsung oleh gaya belajar visual, auditorial, kinestetik. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan, dengan nilai korelasi determinasi adjusted R2 square sebesar 0,596. Hal ini menunjukkan bahwa gaya belajar visual, auditorial, kinestetik secara nyata berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik secara bersama-sama dengan keeratan hubungan sebesar 59,6%. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik perlu adanya peningkatan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik, maka akan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada periode berikutnya.