PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA GALERI INDUSTRI KREATIF DI KAWASAN KOTA LAMA SEMARANG - Dara Ninggar Febriani; Suwarti Suwarti; Solichoel Solichoel; Gana Wuntu (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Kota Semarang memeliki kawasan yang bangunan – bangunannya kuno, yaitu Kawasan Kota Lama Semarang. Salah satu bangunan kuno tersebut dijadikan tempat bernaungnya para IKM yang ada di Jawa Tengah yang bernama Galeri Industri Kreatif. Objek penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui indikator masalah yang ada berupa tingkat kunjungan, seluruh sektor ekonomi kreatif belum ada, faslitas yang belum lengkap dan promosi. Selain itu, penelitian ini dimaksutkan untuk menegtahui upaya yang harus dilakukan untuk pengembangan ekonomi kreatif dalam meningkatkan daya tarik wisata. Hasil penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dalam penulisan penelitian ini diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Galeri Industri Kreatif dapat dijadikan daya tarik wisata di Kawasan Kota Lama Semarang. Namun perlu melakukan upaya pengembangan dari sektor – sektor yang ada, kemudian dari promosi, dan fasilitas. Dengan demikian deangan upaya tersebut dapat menjadikan Galeri Industri Kreatif sebagai daya tarik wisata di Kawasan Kota Lama Semarang.