PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS KECERDASAN BUATAN BAGI SISWA SMK NEGERI 4 KENDAL - Sulastri; Eri Zuliarso; Yohanes Suhari; Yunus Anis (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Pembinaan pendidikan kejuruan merupakan salah satu upaya pemerintah dalam pemenuhan sumber daya manusia level menengah yang berkualitas yang siap bekerja dalam bidang tertentu. Kecerdasan buatan merupakan fenomena yang menggabungkan teknologi siber dan teknologi otomatisasi, dimana konsep penerapannya berpusat pada konsep otomatisasi yang dilakukan oleh teknologi tanpa memerlukan tenaga kerja manusia dalam proses pengaplikasiannya. Teknologi kecerdasan buatan sangat perlu diperkenalkan pada Sekolah Menengah Kejuruan yang akan menghasilkan sumber daya manusia yang bekerja pada bidang tertentu secara profesional yaitu otomatisasi. Kegiatan pengabdian bagi siswa SMK Negeri 4 Kendal bertujuan mengenalkan konsep kecerdasan buatan, melakukan pelatihan pembuatan aplikasi yang berbasis kecerdasan buatan dengan menggunakan tool teachable machine. Kegiatan dilakukan secara daring dengan menggunakan google meet. Pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama pengenalan konsep kecerdasan buatan serta contoh-contoh implementasinya di kehidupan sehari-hari dengan menggunakan metode ceramah. Tahapan kedua yaitu pelatihan mengoperasikan pengolahan citra dengan teknologi kecerdasan buatan dengan contoh-contoh yang riil yaitu membedakan gambar beberapa jenis ikan, membedakan gambar seseorang yang bermasker dan yang tidak bermasker dengan menggunakan Teachable Machine (https://teachablemachine.withgoogle.com/). Hasill survey evaluasi kegiatan didapat bahwa 80 % peserta menyatakan materi pelatihan menarik dan sesuai dengan keinginan peserta pelatihan.