ANALISIS ALIRAN UDARA UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN TERMAL PADA RUANG KELAS DI MAUMERE – NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Carolin Tandafatu; Noralita M. Soludal; Febryanti Alwisye Wara (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Desain bangunan yang berada di daerah beriklim tropis, perlu memperhatikan tingkat penghawaan dankenyamanan thermal di dalam suatu ruangan. Faktor desain bukaan, desain bangunan, faktor internal dan faktoreksternal mempengaruhi penghawaan alami dan kenyamanan thermal. Ruang kelas merupakan ruang dimanaterjadi aktifitas tatap muka dalam proses kegiatan belajar dan mengajar. Kegiatan yang terjadi di dalam ruangkelas dengan waktu penggunaan ruang dari pagi hingga malam, membutuhkan penghawaan dan kenyamananthermal yang baik. Agar kualitas belajar menjadi lebih optimal, perlu memperhatikan pengaliran udara yangbaik, sehingga mampu memberikan kenyamanan dalam ruang kelas. Analisis dan identifikasi dilakukanpengukuran langsung, dengan menyimpulkan pengaruh luas bukaan, posisi bukaan dan material bukaanterhadap kecepatan angin, sehingga mampu mengoptimalkan kenyamanan thermal dan penghawaan alami dalamruangan. Penelitian ini diharapkan akan menjadi rujukan dalam mendesain ruang kelas yang nyaman danmembantu meningkatkan kualitas belajar