PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT LOKAL DI DESA WISATA CEMPAKA, BUMIJAWA, KABUPATEN TEGAL - Yanis Putri Mahanani; Haniek Listyorini (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan kepariwisataan dengan harapan dapat memberikan manfaat dan dampak untuk masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model pengembangan pariwisata di Desa Wisata Cempaka serta dampak peningkatan ekonomi terhadap masyarakat lokal. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap 8 narasumber terkait, baik dari pengelola desa maupun masyarakat lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dengan 4 komponen yaitu partisipasi masyarakat, pemberdayaan masyarakat, manfaat yang diterima masyarakat, dan konservasi lingkungan. Dan memberikan dampak peningkatan ekonomi masyarakat lokal berupa terciptanya kesempatan kerja dan peluang usaha, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta meningkatkan pembangunan sarana prasarana sekitar desa.