PENGEMBANGAN DESA WISATA GONDANG SEBAGAI WISATA EDUKASI DI KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL - Anandito Adhi Nugroho; Pranoto Hadi Prayitno; Trenggono Trenggono (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Desa Gondang Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal, adalah salah satu desa yang berpotensi untuk dikembangan menjadi Desa Wisata sebagai Wisata Edukasi. Kekuatan daya tarik yang dimiliki Desa Gondang, antara lain: potensi wisata alam, tradisi masyarakat, kesenian daerah, serta makanan dan minuman khas masyarakat Desa Gondang. Proses perencanaan pariwisata pedesaan dalam pengembangan Desa Wisata Gondang sebagai Wisata Edukasi dilakukan dengan sungguh-sungguh dan melibatkan seluruh stakeholder yang terkait dengan hal tersebut, diantaranya: Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kendal, Pemerintah Desa Gondang, serta masyarakat Desa Gondang. Bumdes Banjar Gondang selaku pengelola melakukan musyawarah untuk mengembangkan Desa Wisata dengan melibatkan seluruh masyarakat Desa Gondang. Pada tahap implementasi, semua masyarakat terlibat dalam pengelolaan usaha-usaha pariwisata yang ada. Dalam tahap pengawasan, masyarakat diawasi dan dikontrol secara substansial dalam pengembangan Desa Wisata. Keterlibatan masyarakat lokal dalam pengembangan Desa Wisata Gondang sebagai Wisata Edukasi terwujud melalui pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal di Desa Gondang yang dikembangkan menjadi Desa Wisata. Hal ini merupakan gerakan yang baik dalam upaya menciptakan lapangan kerja, sehingga mampu meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan sosial masyarakat setempat. Masyarakat berperan penuh pada tahap pengembangan Desa Wisata Gondang sebagai Wisata Edukasi. Tingkat perkembangan Desa Wisata Gondang sebagai Wisata Edukasi dapat dikategorikan sebagai Desa Berkembang. Proses pengembangan yang sampai dengan saat ini masih berjalan mendapatkan dukungan yang sangat besar dari semua pihak yang terlibat di dalamnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Desa Wisata Gondang Sebagai Wisata Edukasi bukan hal yang mustahil untuk diwujudkan. Hal ini mengingat beragam potensi yang dimiliki Desa Gondang. Pengelolaan potensi yang ada dan pengembangan berbagai sarana dan prasarana telah dilakukan sedemikaian rupa. Sehingga, Desa Gondang dapat menjadi salah satu ikon wisata edukasi yang ada di Kabupaten Kendal.