E-MEET (APLIKASI PENJADWALAN RAPAT DOSEN - STAF POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT BERBASIS MOBILE) - Khairul Anwar Hafizd; Fathurrahmani; Herpendi (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Dalam menghadapi tantangan digitalisasi, Politala berusaha untuk terus menyesuaikan perkembangan tersebut sesuai kebutuhan. Prestasi yang telah didapat dan inovasi yang dilakukan oleh Politala tidak lepas dari unsur koordinasi pimpinan dengan jajarannya. Koordinasi dilakukan lewat rapat-rapat untuk menghasilkan rumusan berupa kegiatan, kepanitiaan hingga kebijakan. Intensnya koordinasi yang dilakukan tidak jarang mengakibatkan adanya benturan dengan kegiatan lain yang telah diagendakan ataupun yang sifatnya urgent. Terjadinya benturan ini berimbas pada absennya anggota rapat yang mengakibatkan kurang maksimalnya hasil rapat yang diharapkan. Selain itu dengan tidak adanya penjadwalan rapat tidak jarang terdapat peserta yang tidakberhadir dikarenakan lupa. Berkembangnya teknologi perangkat lunak dapat menjadi solusi dalam melakukan administrasi rapat berbasis aplikasi untuk memudahkan pengelolaannya agar dapat meminimalisisr terjadinya benturan kegiatan rapat dan rekaman notulensi yang jelas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis mobile untuk memudahkan Pimpinan dalam mengagendakan kegiatan rapat untuk anggota. Rapat yang diagendakan dapat diakses informasinya oleh peserta yang telah ditentukan sebagai undangan. Selama kegiatan rapat, notulen rapat dapat melakukan notulensi di aplikasi dan memberikan highlight terhadap poin-poin penting dengan menyertakan tanggal deadline dan ditujukan kepada peserta rapat yang diinginkan agar target menjadi jelas. Penelitian ini dilakukan dengan metode Prototype dan pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara untuk menghasilkan aplikasi E-Meet.